Matjessalat
- Matjesfilets aus dem Öl nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen. Den Matjes in mundgerechte Happen schneiden.
- Die Beete waschen und in heißem Wasser garkochen. Anschließend in Eiswasser abschrecken (Farbe bleibt leuchtend, Garprozess wird gestoppt). Nun die Haut entfernen (Gummihandschuhe anziehen, die Rote Beete färbt stark ab) und in 0,5 – 1 cm große Würfel schneiden.
Nun vorsichtig alle Zutaten inkl. Schmand und Johannisbeergelee miteinander vermengen - Paprika und rote Zwiebel putzen und zusammen mit Apfel und Gurke in ebenfalls in 0,5 – 1 cm große Würfel schneiden.
- Nun vorsichtig alle Zutaten inkl. Schmand und Johannisbeergelee miteinander vermengen.
Nach Belieben Oliven und Kräuter zugeben. - BEILAGE: Dazu passt gut kerniges Schwarzbrot mit Butter oder eine Portion Pell- bzw. Bratkartoffeln.
(Hinweis: Wir empfehlen Ihnen bei der Beilage Schwarzbrot die Gemüsewürfel 0,5 cm groß zu schneiden. Bei der Version mit Pell- oder Bratkartoffeln kann der jeweilige Gemüsewürfel ruhig 1 cm groß sein.) - ANRICHTEN mit Schwarzbrot – Den Matjessalat in einen kleinen Pastateller geben und das (dünne) mit Butter bestrichene Schwarzbrot auf dem Rand drapieren.
oder - ANRICHTEN mit Pell-/Bratkartoffel
Den Matjessalat auf einen Teller geben und die Pell- bzw. Bratkartoffeln aus Beilage an den Salat geben.
Guten Appetit!
Zutaten für 4 Personen:
FISCH
200g Matjesfilet in Öl
SALAT
2 Rote Beete, roh
1 Paprika, gelb
1 Paprika, rot
1 Apfel
½ Salatgurke,
1 rote Zwiebel
2 EL Schmand
1 TL Johannisbeergelee
BEILAGE (optional, s. Rezept)
Schwarzbrot und Butter
oder
Pell- bzw. Bratkartoffeln
NÜTZLICH
Einweghandschuhe